Ir al contenido principal

La gastronomia de San Mateo Maculxochitl

Dentro de los principales platillos se encuentra el mole negro, el mole verde, el amarillo, el coloradito, la cegueza (mole estilo amarillo que se acompaña de granos de maíz quebrajado) los higaditos de puerco o pollo con huevo, los tamales de chepil,de mole, de verde, de dulce, de amarillo, de frijol, el chocolate, el atole champúrrado, bloanco,  el chocolate-atole, el tejate, , las guías de calabaza, mezcal, el dulce de nicuatole y algunos antojitos regionales.
Cabe mencionar que estos antojitos se realizan en las fiestas ya sean bodas, bautizos, xv años, comuines, confirmaciones, y difuntos. 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Macuilxochitl, el lugar de las 5 flores que se encuentra el los valles centrales de Oaxaca. Sus tradiciones son muy bonitas, En el poblado de san mateo existen dos fiestas: la mayor es el 21 de septiembre en las que se conmemora la fiesta del  santo patrón san mateo y la fieta menor el 15 de enero en la que se conmemora la fiesta del dulce nombre de jesus en ambas fiestas se realiza la calenda y hay jaripeo y feria, la fiesta mayor empieza del 21 del septiembre con la tradicional calenda que recorre las principales calles de la comunidad regresando a la iglesia para realizar con el baile que son Los jarabes. Al dia siguientes se realiza el castillo  en donde esta presente el agente munucipal y su cavildo, el comite de la iglesia y los integrantes del grupo folklorico que realizara la  guelaguetza. al dia siguiente dia domingo apartir de las 5:00 de la tarde empieza lo que es la guelaguetza por los integrantes del grupo yus-rub. El dia martes empieza el j...